Выбираем напольное покрытие для пола с подогревом. Укладка теплого пола

Выбираем напольное покрытие для пола с подогревом. Укладка теплого пола

Не все виды напольных покрытий подходят для укладки на пол с подогревом. Некоторые из них могут подвергаться разрушению в результате больших перепадов температуры или снижать эффективность обогрева.

Ходить босиком по теплому полу очень приятно, особенно после принятия ванны. Такой комфорт нам обеспечивает напольный обогрев, благодаря которому температура под ногами достигает 27-35°С.

Кроме того, этот вид обогрева позволяет экономить энергию. Тепло распространяется вертикально снизу вверх, что наиболее комфортно для человека — нижним частям тела требуется больше тепла, чем находящимся выше. На практике это значит, что мы можем безболезненно ­снизить температуру в помещении на 2-3°С, не ощущая при этом дискомфорта. При этом снижение температуры внутри помещения на 1°С позволяет сэкономить 5-6% тепловой энергии.

Преимуществом напольного обо­грева по сравнению с традиционным является то, что тепло передается излучением, а не конвекцией (то есть не посредством нагревания воздуха). При этом сокращаются потери тепловой энергии. Этот тип обогрева особенно рекомендован для людей, страдающих аллергией, поскольку не способствует загрязнению воздуха пылью, клещами и пыльцой растений.

Варианты покрытий

На пол с подогревом нельзя укладывать первое попавшееся покрытие — не все они подходят для этих целей. Некоторые из покрытий могут разрушаться под воздействием высокой температуры, другие — играть роль теплоизоляции, подавляющей тепловое излучение и осложняющей обогрев дома.

Для полов с подогревом лучше всего подходят покрытия из материалов с высоким коэффициентом теплопроводности и значительной тепловой инерцией. Они позволяют медленно аккумулировать тепловую энергию и постепенно ее отдавать. Такие покрытия не должны быть слишком толстыми.

Керамические и каменные по­крытия. Идеально подходят для полов с подогревом. Имеют высокий коэффициент теплопроводности и обладают большой тепловой инерцией. Чем тверже и толще покрытие, тем выше эти параметры. С этой точки зрения ничто не заменит керамическую или каменную плитку.

Если напольный обогрев должен быть главным источником тепла в доме, нужно запланировать как можно больше покрытий из керамической и каменной плитки. Лучше всего оформить таким образом пол гостиной, жилой комнаты, кухни или холла. Благодаря этому преимущества напольного обогрева становятся очевидными.

Использование керамической и каменной плитки также обеспечивает возможность укладки тонких кабелей или обогревательных матов в слое клея, прикрепляющего покрытие. Это также позволяет произвести разводку саморегулирующихся кабелей, которые утапливаются в слое специальной растворной смеси толщиной 10-20 мм, или их укладку на тонких древесностружечных, гипсокартонных или гипсоволокнистых плитах. Таким образом, выбрав в качестве покрытия керамическую или каменную плитку, можно ускорить работу по устройству теплого пола.

Для приклеивания терракоты, греса или каменной плитки на полы с подогревом лучше всего подойдет эпоксидный или цементный клей с модифицирующими добавками. Подобные массы должны использоваться и для затирки швов. Эти материалы обладают необходимой эластичностью и не будут разрушаться в результате подвижек покрытия, вызываемых изменениями температуры.

Важно, что они без ущерба выдерживают температуру от -30° до +80°C (пол с подогревом имеет температуру 34-40°С). Но слой клея для плитки не может быть слишком тонким — он должен свободно компенсировать подвижки покрытия. Лучше всего, чтобы его толщина составляла 6-8 мм.