Как сделать пол в деревянном доме теплым?

Деревянный дом — экологичное и комфортное строение. Но для полного комфорта необходимо обустроить в нем теплые полы, что и будет рассмотрено в данной статье.

Полы в деревянных домах делятся на две группы: дощатые и бетонные. Рассмотрим их подробнее.

Деревянные полы

Конструкция деревянного пола состоит из нескольких слоев: чернового пола, тепло — и гидроизоляционных слоев, чистового пола, напольного покрытия. Между ними могут быть отопительные элементы, создающие систему теплого пола. Как правило, такие полы строятся либо на лагах, либо, если нет фундамента, на столбах.

Однослойный деревянный пол

Различают двухслойные и однослойные деревянные полы. Однослойные полы могут быть как на лагах. так и без них. Если пол планируется строить на лагах. доски можно настилать прямо на балки, если расстояние между ними не более 0.6 м.

При устройстве двухслойного пола устраивается черновой слой пола — основание. На него с небольшим зазором кладется утеплитель, сверху же — чистовой пол.

Необходимость утепления

Утеплять нужно любой пол. Для утепления используется толстый слой теплоизоляции, заполняющий пространство в двойном полу. Вместе с современными материалами (минватой, полиуретаном и т. д.) могут применяться такие варианты, как опилки, стружки, сухая листва. Но независимо от материала над его слоем должен быть зазор от 1.5 до 5 см, чтобы воздух свободно циркулировал.

Система двойного пола

Необходимость устройства чернового пола

Полы в деревянных домах должны быть прочными и хорошо проветриваться. Для этого сооружаются черновые полы, которые являются своеобразным каркасом жесткости и служат основой для настила утеплителя, гидроизоляции и слоя чистового пола. Помимо этого, они создают требуемую прослойку воздуха, сохраняющую тепло и предохраняющую конструкцию от гниения и перекосов. Это способствует сохранению напольного покрытия.

Для обустройства чернового пола берутся доски толщиной от 1,5 до 5 см. пропитанные антисептическим составом.

Черновой пол в деревянном доме

Будет ошибкой считать черновым полом основание поверхности, предназначенное для укладки напольного покрытия. Как правило, основания (они же подложки) делаются из листового материала (ДСП, фанеры) либо из досок, уложенных на лаги. Эти подложки нужны для выравнивания плоскости основания и ровной укладки отделочного материала, а также для правильного распределения нагрузки на элементы перекрытия. Они используются и в деревянных, и в монолитных домах.

Черновой пол — самый нижний слой досок. Он настилается на лаги либо балки перекрытия. Служит основой для гидро — и теплоизоляции.

Утепленный черновой пол

Прежде всего необходимо продумать вентиляцию подполья, чтобы эти доски не гнили. Для этого хватит нескольких отверстий в углах дома, закрытых декоративными решетками. Также необходимо хорошо защитить от воды сам фундамент — либо соорудить очень хорошую отмостку, либо использовать рубероид, либо применить обмазочные гидроизоляционные материалы.

Далее необходимо обработать нижние венцы, доски и лаги чернового пола антисептическими составами, чтобы защитить дерево от поражений грибком и разрушения. Хорошо подойдут препараты, защищающие дерево от поражения насекомыми, а также обычное отработанное масло.

Важно. Необходимо обработать древесину антисептическими составами, чтобы защитить дерево от поражений грибком и разрушения.

Укладка может производиться тремя способами: на балочные заплечья, напоминающие по форме букву «Т», на черепные брусья, которые прибиты к краям балок и выполняющие также роль балочных заплечий, а также в предварительно подготовленные в балках пазы, похожие по форме на лежащую на боку букву «Н».

Для того, чтобы пол был теплым, его нужно утеплить.

Самый легкий и простой способ — укладка на черепные брусочки. Затем укладывается гидроизоляционный материал, утеплитель (лучше всего — минеральная вата ), материал для пароизоляции. После укладки пароизоляционного материала настилается чистовой слой из шпунтованной доски либо ДСП. Затем на чистовой пол настилаются напольные покрытия — ламинат, линолеум и т. д.